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7.상급자는 단조채를 사용하고 하급자는 주조채를 사용해야 한다?

 

사실은 단조채와 주조채와의 차이점은 상급자라도 거의 느낄 수 없다.투어프로에게 똑같은 모양을 가진 단조채와 주조채를 쳐보게 한 테스트에서 프로들도 정확하게 구분하지 못했다.

두 채간의 차이는 제조방법의 차이 인 것이다. 단조채는 부드러운 카본스틸로 만든다.단조는 무거운 프레스로 쇠를 기본 모양으로 찍은 다음(stamping) 손으로 정확한 규격,무게로 갈아서 만드는 것이다.그리고 마지막 단계로 크롬도금 처리를 하는 것이다.

주조클럽은 17-4나 431스텐레스 스틸을 녹여서 금형에 부어서 만든다.쇠가 식으면 금형과 꼭 같은 모양이 되는 것이다.이러한 주조에는 사람 손이 별로 들어가지 않는다.

모래를 털어내고 벨트로 광을 내는 정도의 손이 들어간다.주조에 장점이 있다면 그것은 싼값에 만들 수 있다는 것이다. 손으로 하는 작업이 적기 때문에 단조보다 싼 것이다.또한 한 금형에서 나오기 때문에 규격이 동일하다.

골퍼가 차이는 느낄 수 있을까? 주조채가 더 단단한 금속으로 만들어졌지만 사람들은 차이를 느끼지 못한다.따라서 클럽선택 시 단조채 인지 주조채 인지에 너무 신경을 쓰지 말아야 한다.